此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文

 

陈厚良:仁心守护生命

 

陈厚良,一个宿松家喻户晓的外科医生,了解他的人都知道,他的名字代表他这个人既厚道又善良,微黑的脸上总是带着慈祥的微笑,给人一种值得依赖的感觉。他为人正直,作风正派,谦虚进取,乐于助人,乐于奉献;对技术精益求精,并勇于探索,勇于开拓。现任宿松县人民医院普外科主任,主任医师;安庆市医学会医疗事故鉴定委员会专家库专家;宿松县第十三届、十五届人大常委会委员。

1984年毕业于安徽医科大学医疗系,毕业后分配到宿松县人民医院普外科从事临床工作,从工作的第一年起,就把做一个合格的外科医生,并能用自己的一技之长为病人解除病痛作为自己的终生追求。近三十年的外科生涯中任劳任怨,技术精益求精,通过扎实的工作和不懈的努力,现已成为同行中威望很高、广大人民信赖和爱戴的外科医生。他的座右铭是:要做医生,先学做人,做好人就是具备良好医德。他总是把病人的利益放在第一位,看好病、少花钱就是病人的最大利益。因此,他从不收受病人的红包,在药品回扣曾经流行之时也唯独他抵抗住了金钱的诱惑,把医药代表拒之门外。他的所作所为得到了领导和广大群众的好评。

他始终遵循科学是第一生产力的发展理念和科学技术能造福人民的宗旨。以严谨的科学思维,精益求精的科学态度,求真务实,开拓创新。从做医生的第一天起,就全心身投入到学习和工作中,刻苦钻研理论知识,虚心向前辈学习,苦练基本功,通过几年的锻炼很快就成为一名成熟的外科医生。1999年起就担任县医院外科主任的重任。他担任外科主任十多年来,科室在他的带领下一步一个台阶,从一个只有40多张病床的传统意义的大外科,现已发展为具有二级学科独立建制的三个科室——普外科、泌尿外科、神经外科,总床位达120张。科室的业务水平和技术能力不断提升,逐步开展了乳癌根治术,结、直肠癌根治术,全胃切除术,肝叶切除术,胰体尾切除术,腹膜后肿瘤切除术,门脉高压的手术,使得原来这些原不能开展的手术,现已成为科室的常规手术。同时他还非常重视科研工作,在县级医院条件有限的情况下开展了一些有价值的学术课题和创新,其中20005月为该院一联体婴儿成功地进行了分离手术,当时为安徽首例,填补了我省空白,充分显示了他在医疗和科研方面的综合实力,当时该手术的成功,被《人民日报海外版》、中央电视台和省市电视台等主要媒体报道。为宿松县人民医院在本地区乃至全省带来了较大的影响。2001年率先在本地区开展了腹腔镜胆囊切除术,为我县微创外科的起步和发展打下了良好的基础,并帮助和带动了县人民医院院相关科室微创技术的开展。普外科在成功开展腹腔镜的基础上,先后又开展了腹腔镜肝囊肿开窗术、腹腔镜下阑尾切除术、腹腔镜下结肠癌根治术和腹腔镜下小儿疝囊高位结扎术。

他的敬业精神是众所周知的,工作兢兢业业,乐于奉献。他的生活很单调,几乎是家和科室两点一线,把所有的时间都用在了工作上。这也是外科医生工作性质决定的,外科医生工作无规律可言,除正常工作之外,急诊、危重病人的病情变化就是命令,不管刮风还是下雨,不管白天还是黑夜,他必须第一时间赶到病人身旁,他经常整日整夜战斗在手术台上,最多时一天要做5-6台手术,几乎不分日夜。虽然辛苦,他毫无怨言,因为他知道,这是他职责所在。

从他担任外科主任以来,他知道单纯做好一个外科医生是远远不够的,为了带好科室,他除了自学相关管理知识外,还随时向领导和同事请教,在科室管理中,始终把医疗质量放在首位,从提高医疗质量做起,带领全科室的同志,加强业务学习,制定相关规范,严格执行相关医疗核心制度,从各种医疗文书的书写到合理用药、手术指征的把握、手术方案的制定,危重病人的管理,一丝不苟,严格要求,使科室的运行真正做到了制度化、规范化。另一方面,他还特别注重学科建设以及科室人才队伍建设和培养。在技术操作上每个技术要点都手把手的教并严格要求。每年都有计划、有目的地派送1-2名有一定基础的医生到上级医院进修学习,通过十多年的努力,使得现在的县医院普外科无论是业务范围还是整体医疗水平与十年前相比发生了根本性的变化,有了跨越式发展,在本地区县级医院处于领先水平。他还把科室的人性化管理和制度化管理融为一体,打造了一支和谐稳定、蓬勃向上、业务能力强、整体素质高的专业团队。

他在全身心投入到本职工作的同时还兼任了大量社会工作,1996-2003年兼任宿松县卫校外科学的教学,任教期间每节课前都认真备课,课堂上认真讲解,对学生未搞懂的问题课后不厌其烦地给学生辅导。每年还抽出很多时间参加卫生局临时指派的任务,如病残儿鉴定、慢性病鉴定等。另外每年都参加各级组织的义诊7-8次以及乡镇医院的手术和会诊20-30次。2002-2012年他被安庆市医学会聘为医疗事故技术鉴定专家库成员,2013年继续被皖江区域医事工作协作网和安庆市医学会聘为医疗事故技术专家库成员。由于其鉴定工作认真负责,工作严谨,成绩突出,2008年被安庆市医学会评为优秀会员。

辛勤的耕耘,也有了丰硕的回报。2000年他主持的连体婴儿分体手术项目获2002年安庆市科技进步三等奖,也使得县医院实现了科技进步奖的零突破。200520072011年三次获得县政府征兵工作先进个人表彰,20062010年两次获得县政府卫生系统先进个人的表彰,2008年获安庆市医学会优秀会员表彰。《共异位肛门臀骶连体婴儿分离术》获市科协优秀科技论文一等奖。九十年代以来,先后在《中华小儿外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中华普通外科学文献》等杂志发表学术论文6篇。

 

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号