此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文

 

王旭珍:防汛抗灾中一位基层人大代表的担当

 

入汛以来,宿松县五里乡党委、政府认真贯彻落实县防汛工作会议精神,按照“早部署、早准备、早行动”的原则,全力备战防汛工作,六虹圩位于五里乡六圩村境内,是县防指办重点保护圩堤。六圩村副书记、计生专干、妇联主席、扶贫专干、县人大代表王旭珍,年过半百的她不畏艰难、不辞辛苦的与村里的男同志一起挑沙担石、查漏压渗、打桩扛包、砍伐大坝上的树木、清除杂草,为运送防汛物资扫清障碍,打通防汛抢险的生命通道等等无所不为。无论是瓢泼大雨,还是烈日当空;无论是蚊虫叮咬,还是黑更半夜,她都日夜坚守在圩堤上。

汛情来临,奋战一线。61819日暴雨来袭,汛情就是命令,五里乡党委、政府启动防汛应急预案,坚持生命至上原则,要求应急转移工作组及时转移圩内群众。王旭珍既是圩堤信息员,又是群众转移的联络员,她来回穿梭于六虹圩、龚家坝等圩堤和转移群众工作组之间,既要及时向乡防指办汇报各坝堤的蓄水水位,又要安排群众转移。小屋组的项西友左手左脚边瘫,行动不便,家中还有两个不满十岁的孙儿、孙女,暴雨下的雷六路被淹在水中,车辆无法进入,老伴看着一家老小,急得坐在地上直哭。王旭珍二话不说,背起项老就走,步行5公里将他们一家送到安全地带金龙小学,一路上雨水伴着汗水,此时的她已经两天两夜没有合过眼,凌乱的头发贴在她疲惫的双颊上。当天转移群众2880人,她用自己柔弱的肩膀扛起生命的赞歌。

转移安置,倾情服务。7月初的连续强降雨,六圩村的灾情更加严重,73日六虹圩漫顶溃破,六圩村一片汪洋。因舍不得家里的鸡、家里的鸭等原因,619日转移的群众大部分返回家中,全村村民不得不再次全部转移,王旭珍和同志们经过三天三夜的奋战,74日六圩村民已全部转移安置,入住安置点人员达320人。暴雨过后的受灾群众有家难回、情绪极端不稳,加之大家生活习惯各异,部分群众不适应集体生活,为安置点管理增加了压力。村民项某嫌饭菜不合口味将饭菜倒在地上、陈某因孩子吃饭要登记找她理论、李婶说自己的被子让人拿走了要回家……王旭珍连续三天三夜疏导安抚群众,嗓子喊哑了,眼睛里布满了血丝,双腿像灌满了铅一样沉重,但她无怨无悔。

在安置点,王旭珍为群众端茶打水、煮饭、铺床、叠被、看小孩。多少个日夜,她没有吃过一餐可口的饭菜,没有睡过一个安稳觉。平日里她热心帮助别人已经出了名,安置点的群众都认识她,那些老爷爷、老奶奶有什么事都喜欢叫她。张伯要喝水、李奶奶要吃粥、王阿姨家的孩子要喝奶都喊她……无论是谁,她都笑着答应:“好的,我马上帮你办”。75晚上新增的一户受灾群众,要求添置床被,他本人抬不动床垫,王旭珍二话没说,与另一个男村干将上百斤重的床垫抬到三楼宿舍,累得满头大汗,在忙碌中她从来没想过自己是年过半百的人。76安置点工作基本就绪,被安置的群众心情基本得到稳定,宿松都市网志愿者为鼓励灾民重建家园,充实他们在安置区的生活,专门给他们送来文艺节目,在演出过程中,被安置的所有群众都看得津津有味,个个都非常高兴,王旭珍却在一旁不知不觉的在坐的地方睡着了。

理所应当,无须留念。近日,笔者听说她的种种,问她有没有几张防汛救灾的相片,想给她宣传一下。宽厚的她轻轻一笑说:“我没有相片,从来没想过要拍照片,这些事都是我应该做的,有什么要留念的,呵呵”。她一个生活在农村,工作在农村,来自基层的人大代表,不图回报一心为民,在不断的服务基层中默默无闻地书写自己的人生,奉献自己的汗水和能量,自己的一言一行彰显出一位基层人大代表的亮丽风采!(邓顶峰)

 

 

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号