此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文

 

砺操行以修德业  谋善举以泽众生

 

                      --记安庆市人大代表、县人民医院内科主任陈亚松

 

陈亚松,60年代出生,中等个头,可能是职业关系,说话时嘴角会微微翘起,淡淡的笑容,加上略微低沉的嗓音,让人感觉很亲和。

为医三十三载,他业务上精益求精,凭着“治病救人”的真本事,被评为安庆市“十佳医生”。他同样看重的还有医德,多年来,他坚持对每一位病人负责,态度又如春风化雨,从不收受红包、礼物;对新医生也赋予殷切希望,时常谆谆教诲,从不吝分享所得,培养出一批骨干医生、接班人。

当代表十年,他勤恳履职,就医改、县乡两级医院建设、打击医闹等各类议题,先后到芜湖、九江、枞阳等地进行实地考察,提交到人代会上的高质量议案和建议近20件。部分建议还获得省市人大常委会高度重视,被重点督办。

 

33年坚守“最神圣的职业”

多少个不眠之夜奋战在内科临床一线,多少次与时间赛跑,与死神抢人,常年高负荷工作让陈亚松的神经总是绷得紧紧的。从三十多年前皖南医学院临床医学系走出来的一位医学界新人,到现在成为内科主任,主医师,他从来没有后悔过自己的选择,“救死扶伤”、“医者仁心”,在他看来,医生是世界上最神圣的职业之一,他的每一份拼搏和执着,获得的是健康、是生命、是无数个家庭的幸福和圆满。

全心全意为百姓的健康服务,这一宗旨,陈亚松践行到今天,整整33个年头。沉稳、负责、正气是他的行医风格。一方面,他在技术上精益求精,现在擅长的有心血管、消化、呼吸系统、糖尿病及内分泌代谢等内科疾病的诊治,他还运用国内外新知识、新技术带领全科人员积极开展新技术、新项目等一系列临床工作,顺利完成了中国急性心肌梗塞第二项的研究(CCS-2),成功开展了颅内血肿微创清除术、血液透析、血液灌流、心脏起搏器植入术、肿瘤化疗、心包穿刺置管引流、脑脊液置换、冠状动脉血管造影、内镜下治疗等多项新技术、新疗法,其中前两项新技术还填补了宿松县医疗史上的空白。此外,陈亚松还在专业刊物上发表论文十余篇,多次获安庆市自然科学类优秀论文奖,本人也被市卫生局授予 “十佳医生”称号。

另一方面,他的医德同样让同行、患者颔首称赞。他多年如一日坚决抵制吃、喝、拿、要等不正之风。他经常对身边年轻的医务工作者说:“工作上的得失不要太计较,趁着现在精力旺盛的时候多做一些事情,多从实践中学一些经验,切实解决病人的疾苦。”作为内科主任,他严把医疗质量关,积极培养年轻医生,开展新技术研究,矢力将自己的科室打造成一支优秀的医疗团队。如今,经他培养的骨干医生大多成为各病区相关学科的带头人。

 

“代表”二字责重如山

建言医卫行业健康发展

“做一名称职的人大代表,首先就要迈开腿,沉下身,在广泛的调研和倾听中,才能更直接的、更多渠道地收集民意民声,提交高质量、接地气议案和建议。这十年,我不能说我做的最好,但我能保证,我用十分认真之心,尽我所能履职。”在陈亚松的书柜里,这些年参加调研的各类资料满满当当、有序地排列着。统计一番,他就医改、县乡两级医院建设、打击医闹、环保、市政建设、园区发展等各类议题,先后到芜湖、九江、枞阳等地进行实地考察。在历次人代会上提交的高质量议案和建议近20件。其中:“关于进一步加大对县医院投入的建议”、“关于加强农村乡镇卫生院建设的建议”、“打击‘医闹’维护正常医疗秩序”等议案和建议受到省人大相关领导的高度重视,并出台了相应政策,切实解决了一些群众关心的热点、难点问题。

城乡居民一体化的医保制度,是现在医疗改革的一种趋势。现在,全国已有河北、湖北等约二十个省区市实现了新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度整合,安徽这方面的改革也在酝酿中,去年,作为医卫行业代表,他适时针对性地提出“关于尽快实现城乡居民医保一体化的建议”,上顺趋势,下合民情,又经过广泛的调查和实践,自然引起市人大常委会的重视,并被列为重点建议。回想起当时提建议的初衷,陈亚松解释说,“首先,城镇职工医保、居民医保由人社部门经办,新农合由卫生部门经办,存在人力资源让费,信息技术投入重复,筹资标准悬殊,补偿待遇不同;第二,由于城镇居民医保与新农合均有参保率和参合率考核,为完成任务,城镇居民医保通过降低学生参保金,提高报销待遇等手段,大量吸纳农村户籍学生参保,后果严重;第三,中央到地方都要求农村户籍学生随父母参合,一些学生既参加新农合,又参加城镇居民,导致重复参保参合现象不能杜绝,增加后期持复印件不能报销的矛盾调解的压力;第四,大量农村户籍学生参保后,县参保任务完成了,但出现学生与城镇居民占比极不协调现象,掩盖了大量城镇居民未参保的事实,这些未参保对象,一旦生病,要么替诊,增加了监管压力和患者违法风险。”

此外,陈亚松还非常关注基层卫生人才建设。“多年来,由于基层医疗机构卫生人员待遇偏低、环境较差,导致了乡镇卫生人才引进不力、流失严重,严重影响了基层医疗服务的质量。基层卫生人才建设已成为攸关基层百姓健康的问题。”为了缓和和化解这一问题,陈亚松说,“必须让基层卫生人才有为则有位,才能留住人才,”具体来说,他建议:①建立人才激励机制,对乡镇卫生院招录专业对口的研究生或一般本科且年度考核优秀的可予以奖励。②建议帮扶师带徒的机制,以推进“医共体”试点为契机,明确上级医疗机构医护人员“师带徒”目标任务,将“徒弟”的科研成果、职称晋升、业务量的提高等数据,作为“师傅”绩效考核的重要分值。③建议新型职称机制,适当放宽对乡镇卫生院专业技术人员职称晋升的相应条件,职称配比适当倾斜,对专业技术人员岗位实行动态管理,给予用人单位的考核主体权和岗位聘任自主裁定权,让老同志不敢懈怠,让后起之秀看到希望。④解决村卫生室人员编制,建议比照当年民办教师的解决办法,将村室人员纳入财政供给事业编制,及早预防农村卫生人才断层进一步恶化。⑤新人招录打破条条框框。采取必要的限制措施,一是避免“阴盛阳衰”、机构男女比例失调的现象,实行A\B岗切块分类,实行同性别之间竞争,确保男女比例招录占比,二是要招录留得住的人才,鉴于一些地方找来的外地专业人员留不住或留住了也不安心工作的实际,对条件艰苦的偏远地区,可以限制生源地域,防止新人上岗之日就是策划逃离之时。          

                              (作者安庆广播电视报记者 丁秋菊,本文刊登于2017.3.9安庆广播电视报人大视线专栏,2017.02期安庆人大转载)

 

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地: 没有了

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号