此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通代表园地砺操行以修德业 …8月14日
普通代表园地带领群众脱贫致富…7月31日
普通代表园地驻我县市人大代表…8月29日
普通代表园地王旭珍:防汛抗灾…8月3日
普通代表园地县十五届人大常委…10月26日
普通代表园地陈厚良:仁心守护…9月8日
普通代表园地真情为民永不倦 …8月29日
普通代表园地积极履职的代表 …9月3日
普通代表园地杏林春暖  橘井泉…9月27日
普通代表园地为五保老人打造幸…8月23日

您现在的位置: 宿松人大 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文

 

杏林春暖  橘井泉香

 

——记省人大代表、内科医生陈亚松

 

他是一位“白衣使者”,在宿松县,只要提到他的名字,凡是被他医治过的人都会对他发出由衷的赞叹。他又是一位人民代表,他以对选民高度负责的精神,努力倾听人民群众的呼声和要求,积极反映社情民意。他就是省十一届人大代表,宿松县人民医院党总支副书记、内科主任陈亚松。

做白求恩式的好医生

陈亚松自1984年毕业以来,一直从事内科临床工作。二十七年来,他以全心全意为人民健康服务的观念,刻苦钻研医术,精益求精,积累了丰富的医学知识和临床经验。20062月被安庆市卫生局评为“十佳医生”。

找陈亚松看病的人很多,每天他坐诊的诊室里都挤满了人,这些病人不只宿松本县的,还有一些是来自临近县城的。人们喜欢找他看病,首要原因当然是他的医技高明。另外,还有一个重要的原因,就是他为医清廉,医德高尚。被他治好的病人都会说:“陈医生看病,总是耐心地听我们讲述病情,为我们着想。”不仅如此,陈亚松还积极发挥人大代表的表率作用,他带领科室认真开展合理检查、合理用药,拒收“红包”,自觉抵制药品非法促销活动,内科连续十年被医院评为“先进科室”。20049月,在一例重症霍乱患者抢救工作中,他身先士卒,沉着应战,指挥若定,用精湛的医术救治了病人,同时还防止了疫情的扩散,宿松县卫生局、宿松县人民医院因此得到了县政府颁发的“通令嘉奖”。

凭借着高超的医术、高尚的医德,陈亚松经常收到家属的感谢信、锦旗,得到了宿松县城方圆几十里百姓和业内同行的好评,被大家称为白求恩式的好医生。

做人民群众的贴心人

 “作为一名医生,我要对我的病人负责,作为一名人大代表,我要对我的选民负责。”不管怎么忙,陈亚松都坚持天天坐诊,在治病救人的同时,他又多了一些与群众广泛接触的机会,群众的只言片语都有可能成为他提出建议的原动力。“我非常感谢这些特殊的选民。”陈亚松说,“从他们的身上,我可以了解不同行业人们关注的问题,倾听他们的呼声。”

宿松县有22所乡镇卫生院,但其中6所运行困难,房屋、设备、人员三个方面相对欠缺,这就给农村群众看病带来了麻烦。在日常的工作中,陈亚松细心观察,部分来自农村的病人,病情并不严重,只因农村医疗条件的限制,他们才到县城来看,舟车劳顿,多有不便,陈亚松深知他们心中的想法。于是,在2008年省人代会期间,他提出了关于切实解决农村乡镇卫生院建设投入的建议,要求政府部门加速农村乡镇卫生院人事分配机制改革,加大资金投入,吸引卫生人才进入乡镇卫生院。建议一提出,就得到了省、市有关领导的重视,并得到了落实办理。政府部门出台了相关优惠政策,吸引大中专毕业生到乡镇卫生院工作,仅08年宿松县就计划引进大专上专业技术人员72名,同时对现有医务人员加大了培训力度,每年对在岗人员进行一次集中轮训。经过多方面的努力,宿松县部分乡镇卫生院运行困难的问题得到了切实解决,宿松农村医疗卫生事业得到了进一步发展。

 “做群众的贴心人,就要在心中真正感受着群众的冷暖。你与群众有多近,群众就与你有多近;你和群众有多亲,群众就和你有多亲。”陈亚松如是说。

做为民代言的好代表

“作为一名人大代表,我不仅要与人民群众保持联系,听取他们的呼声,还要及时向有关部门反映,这是我的职责。”陈亚松深深地意识到,人民代表首先要代表人民利益,要肯为百姓分忧,敢为百姓说话。

正因为有这份为民代言的热情,工作之余,他经常深入选民,深入到乡镇、社区、学校、机关进行调查研究,体验百姓生活,倾听群众呼声,反映社情民意。例如,由于种种原因,宿松县的职业教育发展相对滞后,全县普通高中11所,职业高中5所,职普比例为3.26.8,严重制约了全县教育的和谐发展,难以满足广大学生和家长的要求。为此,陈亚松经过反复调研,与教育专家商讨,分析宿松教育发展现状与存在的问题,思考宿松教育的发展思路。2009年省人代会期间,他提出了关于加快发展宿松县职业教育的建议,得到了政府有关部门的高度重视,并得到了落实办理,取得了良好实效,有力地推进了宿松县职业教育的发展。

又如,近年来“医闹”事件频繁发生,严重扰乱了医院的正常医疗秩序,还有少数不法分子借患者出现意外事件,以不正当手段获取不正当的经济赔偿,从中牟利。鉴于此,陈亚松提出了关于打击“医闹”,维护正常医疗秩序的建议,要求建立第三方调解机制,此建议得到了相关部门的高度认可,经过多方面的努力,相关部门开展了依法严厉打击借医疗事故而进行的各种违法犯罪活动,并着力加强医疗机构的治安保卫工作,同时公安部门与卫生部门联手,积极探索建立第三方调解机制,并加以推广。

不仅于此,在履职的短短三年时间里,陈亚松还就医疗卫生、城市建设、道路交通、环境保护、教育改革等问题提出议案和建议近20条,均得到当地政府和相关职能部门的重视并采取切实可行的措施加以解决。(徐燕)

  • 上一个代表园地:
  • 下一个代表园地:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号