此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗吴捍东同志在县湖…11月27日
普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大常委会…4月28日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 视察调研 >> 正文

 

吴捍东同志在县湖泊围拦网拆除工作动员大会上的讲话

 

在县湖泊围拦网拆除工作动员大会上的讲话

 (20171126)

吴捍东

 

同志们:

今天,县委、县政府在这里召开全县湖泊围拦网拆除工作动员大会,迅速落实中央、省环保督察和省委巡视整改要求,既是我县深入贯彻党的十九大精神,加快生态文明体制改革,建设美丽宿松的一次具体实践,也是全县人民的迫切愿望。根据会议安排,我讲三点意见。

第一、要进一步认清形势,统一思想,切实增强拆除湖泊围拦网的紧迫感、责任感。

水是生命之源、生产之要、生态之基。湖泊是水资源的重要载体,是自然生态系统的重要组成部分,我县湖泊众多,丰富淡水资源是大自然赋予宿松人民的宝贵财富,加强湖泊的保护意义重大。

(一)拆除湖泊围拦网,是大势所趋。注重生态文明,建设美丽中国,是实现绿色、可持续发展的大势所趋。习近平总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的理念,20161011日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,会议强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。党的十九大闭幕后,中央全面深化改革领导小组第一次会议又决定了在湖泊实施湖长制,强化湖泊岸线管理保护,加强湖泊水资源保护和水污染防治,开展湖泊生态治理与修复,健全湖泊执法监管机制。今年上半年,中央第四环境保护督察组重点对我县湖泊水域生态环境进行督查,省市更是多次强调生态红线,牢牢守住生态环保底线,国务院下发了《关于印发水污染防治行动计划的通知》,省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议表决通过了《安徽省湖泊管理保护条例》,把水污染防治提到了一个新的高度。

(二)拆除湖泊围拦网,是民心所向。龙湖、大官湖、黄湖、湖泊的历史,大家都清楚,以前的湖水清澈见底,捧起来就可以喝。短短的三十年时间,大量渔业养殖盲目泛滥,普遍利用围网或拦网进行养殖,直接导致湖泊水流速度变慢、湖水自净能力下降,对湖泊生态和水质造成了严重破坏。据统计,我县80多万亩可养水面,其中围拦网养殖面积超过60万亩,围拦网养殖企业达到93家,如果按照这个速度下去,到我们的下一代,我们赖以生存的湖泊恐怕就会成为“一潭死水”。

(三)拆除湖泊围拦网,是发展所向。大家都知道,治污的成本非常高,我国治理太湖花了300多亿,治理滇池花了200多亿,都还没有完全解决问题。龙湖、大官湖、黄湖、湖泊是华阳河湖群湿地的重要部分,直接关系长江中下游地区的生态安全,直接关系宿松人民的生产生活安全,关系我们下一代的发展,我们不能等它被破坏后再来保护。全县人民要迅速把思想统一到县委县政府的决策部署上来,切实增强拆除湖泊围拦网的紧迫感、责任感,把我们的湖泊治理好、保护好,就是最大的节约,我们决不能将来用子孙的钱,来弥补我们现在的过失。

第二、要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持绿色发展的理念。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”这为我们以绿色发展理念统领湖泊保护、利用和管理提供了根本遵循。

(一)要准确把握我国社会主要矛盾的历史性变化。党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大政治判断,是符合我国社会发展历史阶段客观实际的真理性认识。改革开放以来,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力,甚至不惜以牺牲环境和资源为代价。从我县渔业发展来看,一方面是水产品产量大幅增长,市场趋于饱和,效益持续下滑,质量安全存在隐患;另一方面是渔业发展方式粗放,设施装备落后,优质水资源日益衰竭,围拦围网养殖致使水域污染严重,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,拆除湖泊围拦网,调整优化产业结构,发展生态渔业,推动我县渔业转型升级是必由之路。

(二)要正确认识我国的资源现状。我国人口众多,人均资源紧张,人均耕地面积、淡水资源、森林面积分别仅占世界平均水平的32%28%12.8%。而长期以来,我国生产方式粗放,资源浪费严重,加剧了环境约束,越来越成为制约发展质量提升、实现可持续发展的瓶颈。联合国一项研究报告指出:全球现有12亿人口面临中度到高度缺水的压力,80个国家水源不足,20亿人的饮水得不到保证。预计到2025年,形势将会进一步恶化,缺水人口将达到2833亿。世界银行的官员预测,在未来的5年内,“水将像石油一样在全世界运转”,到那时候水将贵如油。而我国是全球13个人均最缺水的国家之一(人均可利用水资源量约为900立方米)。专家警告,20年后中国将找不到可饮用的水资源。同时,加上当前我国水污染形势严峻,其中湖泊、水库污染严重,而富营养化是导致水污染的重要因素。宿松具有得天独厚的水资源优势,但湖泊富营养化严重,水质持续下降。因此,我们必须增强水资源保护的紧迫感和危机感,坚持绿色发展,趋利避害,切实做好湖泊围拦网的拆除工作。

(三)要准确把握全面建成小康社会的要求。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现伟大的目标,全面建成小康社会是关键。小康全面不全面,生态环境质量是关键。如果经济发展了,但水质恶化了,大家喝不上干净水,那也算不上幸福,是得不偿失的。只有牢固树立绿色发展理念,走绿色发展之路,实现人与自然的和谐发展,才能使宿松呈现出天更蓝、山更青、水更绿的美丽景象。

第三、要进一步加强宣传,依法推进湖泊围拦网拆除工作。

拆除湖泊围拦网是县委、县政府保护湖泊生态环境、实行水污染防治、维护公众生存权益的重大行动,是举全县之力落实中央环保督察和省委巡视反馈整改意见要求的全面决战,是民生工程更是民心工程,代表全县人民的共同意志,意义重大,功在当代,利在千秋。

(一)要强化宣传发动。各级各部门要多方式、多途径加大围拦网拆除政策法律宣传力度,让围拦网拆除工作的重要意义家喻户晓,人人皆知;相关部门要按照国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,把相关法律法规向围拦网拆除对象宣传解释清楚。当前要着重加大对《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省湖泊管理保护条例》、《安徽省湿地保护条例》等法律法规的宣传力度。营造全社会积极参与和支持湖泊围拦网拆除工作的浓厚氛围,确保湖区社会稳定,渔民人心安定。

(二)要依法推进工作开展。围拦网拆除工作牵涉利益调整,情况复杂、矛盾多,时间紧、任务重、工作压力大,必须始终坚持依法行政、依规办事,要强化法治的引领作用,善于用法治思维推进工作、依法依规解决养殖企业和渔民的问题。对围拦网拆除过程中出现的违法行为,执法机关要依法处置,依法打击,确保围拦网拆除工作按照县委县政府的统一部署,积极稳妥推进。

近年来,县人大常委会在县委的领导下,高度重视我县生态文明建设。特别是水污染防治工作,去年1018日专门召开县人大常委会会议,对水污染防治工作开展了专题询问,支持和促进了政府把《宿松县水污染防治工作方案》(松政〔201547号)落到实处,方案第十条明确要求:“转型发展湖泊经济,全面终止湖泊水面分割承包养殖,取消湖泊水面围拦网,恢复生态放养,打造绿色品牌。”环保法、水污染防治法 渔业法、安徽省湖泊管理保护条例、安徽省湿地保护条例等法律法规对湖泊水体保护都有相关条款规定。按照党的十九大报告的要求,地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。县人大常委会将认真履行监督职权,牢固树立以人民为中心的发展理念,大力支持和促进湖泊围拦网撤除工作,构筑我县安全生态屏障。县、乡(镇)人大及全体人大代表要充分发挥紧密联系群众的优势,与全县人民一起,在县委的坚强领导下,积极参与和支持。各养殖企业和渔民要增强法律意识,大局意识,按照县委、县政府的统一部署,圆满完成湖泊围拦网拆除任务,让湖泊休养生息,还宿松一片碧水。

 

 

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗: 没有了

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号