此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通监督视窗2016年一般公共预…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…8月4日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗宿松县人大常委会…2月28日
普通监督视窗关于尽快实现城乡…9月13日
普通监督视窗关于殡葬改革工作…8月5日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月25日
普通监督视窗宿松县人大常委会…4月28日
普通监督视窗宿松县人大办公室…8月29日

您现在的位置: 宿松人大 >> 监督视窗 >> 正文

 

对我县城管执法工作情况的初审意见

 

各位副主任:

根据县人大常委会2014年工作要点的安排,刚才县城管执法局祝局长把近年来我县城管执法工作情况作了汇报。我委认为,祝局长的汇报内容全面,重点突出,实事求是。为了配合本议题的审议,725,由县人大常委会张剑锋副主任带领部分常委会组成人员,省、县人大代表和城建环资工委委员对我县城管执法工作情况进行了调研。调研组先后到黎河园周边、西畴南街、山水公园、垃圾填埋场等地察看城市管理工作现状、垃圾填埋情况和垃圾渗滤液处理情况,在现场走访了部分摊贩经营户和周边群众,听取了县城管执法局负责人对相关情况的介绍。随后,在县城管执法局召开座谈会,听取了县城管执法局关于我县城管执法工作情况的汇报,调研组成员就城管执法队伍建设、环境卫生、文明县城创建、综合集贸市场管理、“两违”管控等方面的情况进行了询问并提出了建议意见。

综合调研和祝局长的汇报,我委认为,近年来,特别是近两年来,在县委、县政府的高度重视下,县城管执法局围绕争创省级文明县城,切实加强城市管理行政执法,在控建拆违、市容和环境秩序整治等方面,做了大量艰辛的工作,取得了明显成效,城市面貌大为改观,城市管理工作整体水平迈上了新台阶。但也还存在城区部分区域环境卫生不够理想、市民参与文明创建意识不强、集贸市场建管与人民群众生产生活需要矛盾突出、“两违”管控难度大、城管执法工作的长效机制有待完善等问题。为此,我委建议:

一、加大宣传力度,努力营造良好的城市管理执法氛围。采取多种形式,大力开展城市管理相关法规、市民道德行为规范、争创省级文明县城等内容的宣传,引导居民自觉维护城市秩序,自觉接受管理,不断提高居民的城市意识、文明意识,争取全社会对城市管理工作给予更多的理解支持,积极创造良好的执法环境。

二、进一步加大城市管理执法力度。坚持做到开展集中整治活动与做好日常监督管理相结合,重点对一些群众反映强烈的问题,严格执法,敢于执法,加强管理,把各项措施落到实处。特别要加大对违法用地、违章建筑、乱搭乱建等行为的查处和打击力度。采取有效措施从源头上控制“两违”的发生,做到“早发现、早制止、早拆除”,以降低执法成本,提高执法效能。要坚持堵疏结合,以疏为主,加强对违章停车、占道经营、流动摊贩的整治;要以户外广告管理为突破口,加强城市市容市貌的清理整治。

三、进一步加强城市基础设施建设,不断提升城市功能作用。一是要加强规划执法管理。要充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用,注重规划的现实性和连续性,确保规划有效实施。二是要完善市政基础设施建设。要进一步加大对共享率高、集中体现民生的老城区、社区、城中村、开放式小区的基础设施建设的投入;尽快完善一批城市发展迫切需要的公用设施和市政设施,如综合集贸市场、大型停车场,切实解决骑路市场交易、停车难等问题,增强城市服务功能。

四、建立完善城市管理长效机制。建立健全执法管理与属地管理,责任追究与舆论监督,综合执法与群众参与、责任落实与检查考核等长效管理措施。充分发挥城管委的作用,完善各职能部门在城市管理工作中的联动处置机制使城市管理步入科学化、制度化的轨道。

五、加强城管执法队伍建设,提高执法保障水平。加强对执法人员的教育培训,不断提高执法人员的政治素质、业务能力和执法水平;进一步创新管理机制,规范执法行为,坚持依法行政,做到严格执法与文明执法相结合,树立良好的执法形象。要进一步加强城管执法保障工作,逐步改善城管执法装备和条件,不断增强执法人员安全意识和防范技能,建立暴力抗法的预先控制和应急处置机制,依法严厉打击暴力抗法行为。

以上意见,供审议时参考。

  • 上一监督工作监督视窗:
  • 下一监督工作监督视窗:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号