此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 | 网站首页 | 人大慨况 | 人大动态 | 监督视窗 | 会议专题 | 人事任免 | 决议决定 | 代表园地 | 信访工作 | 乡镇人大 | 规范文件 | 

        推荐文章   

普通规范文件宿松县人大常委会…9月2日
普通规范文件宿松县人大常委会…9月2日
普通规范文件宿松县人民代表大…9月2日
普通规范文件宿松县人大常委会…7月28日
普通规范文件宿松县人民代表大…11月1日
普通规范文件宿松县人民代表大…10月31日
普通规范文件宿松县人民代表大…9月26日
普通规范文件宿松县人大常委会…5月17日
普通规范文件宿松县人大常委会…5月17日
普通规范文件宿松县人民代表大…5月17日

您现在的位置: 宿松人大 >> 规范文件 >> 正文

 

宿松县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定

 

1999927县十二届人大常委会第十一次会议通过

  2010年8月31县十四届人大常委会第二十八次会议修正)

 

第一条  为了保证宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的遵守和执行,保证县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)依法行使重大事项决定权,根据宪法、地方组织法、监督法及有关法律法规,参照《安徽省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》、《安庆市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,结合我县实际,制定本规定。

第二条  县人大常委会讨论决定本行政区域内的下列重大事项:

(一)贯彻实施宪法、法律、法规、上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定所采取的重大措施;

(二)中共宿松县委建议县人大常委会审议并作出决议、决定的事项;

(三)县人民代表大会授权县人大常委会审议并作出决议、决定的事项;

(四)加强社会主义民主和法制建设、推进依法治县进程的重大部署;

(五)县人民政府关于国民经济和社会发展五年规划的修订、调整方案及中期实施情况评估报告;

(六)县人民政府关于国民经济和社会发展年度计划、财政预算的部分调整、变更和财政年度决算;

(七)涉及全县人民切身利益和社会稳定的政治、经济及社会发展方面的重大改革举措;

(八)授予或者撤销地方荣誉称号;

(九)与外国城市(地区)缔结友好关系;

(十)撤销县人民政府和乡镇人民代表大会及其主席团不适当的决议、决定;

(十一)各乡镇人民代表大会代表名额的确定;

(十二)县人民政府、县人民法院、县人民检察院提请县人大常委会决定的其他重大事项;

(十三)县人民代表大会换届选举工作中的有关事项;

(十四)组织特定问题调查委员会及根据其报告作出相应的决议;

(十五)宪法和法律法规规定由县人大常委会讨论、决定的其他重大事项或者县人大常委会认为需要讨论决定的其他重大事项。

第三条  县人大常委会听取审议本行政区域内的下列重大事项的报告:

(一)全县国民经济和社会发展年度计划、财政预算执行情况、财政预算执行和其他财政收支的审计情况;

(二)政府重大投资项目的立项和实施情况;

(三)隶属县本级财政的重大国有资产处置以及城区大宗国有土地出让情况;

(四)县城总体规划,包括发展方向、总体布局及功能分区的确定、调整和变更;

(五)乡镇行政区划调整或隶属关系、名称变更的方案;

(六)县人民政府、县人民法院、县人民检察院机构改革方案;

(七)医疗、就业、失业、养老等社会保障制度实施中的重大问题;

(八)人口、资源和环境保护,以及文化、教育、科技、卫生等社会事业发展规划的执行情况;

(九)重大突发事件、重大灾害、特大事故的调查处理情况;

(十)审判工作、检察工作、司法改革、行政监察的重要情况及维护社会稳定方面的重大事项;

(十一)风景名胜区、自然保护区总体规划的编制和实施情况;

(十二)县人大常委会主任会议、县人民政府、县人民法院、县人民检察院认为需要向县人大常委会报告的其他重大事项;

(十三)法律法规规定或县人大常委会认为应当听取的其他重大事项的报告。

第四条  县人大常委会讨论决定重大事项,按照法律法规规定和《宿松县人民代表大会常务委员会议事规则》进行。

第五条  县人大常委会关于重大事项的决议、决定的表决,采用无计名投票方式,由全体组成人员的过半数通过。

第六条  县人大常委会通过的重大事项的决议、决定,由常委会及时予以公告,或依法采取其他方式向社会公示。

第七条  对按本规定第二条的规定提请讨论决定的重大事项,县人大常委会应在两个月内审议,并作出决定。

对县人大常委会就重大事项所作出的决定或提出的审议意见,有关机关一般应在一个月内将执行或办理情况书面报告县人大常委会。

第八条  对按本规定第三条的规定提出报告的重大事项,县人大常委会会议可以列入会议议程安排审议,提出审议意见。

第九条  县人大常委会审议重大事项报告时,提请机关应提供必要的附件和参阅资料,其主要负责人应到会作说明,回答询问。

第十条  对应当报请县人大常委会讨论、决定的重大事项不报告的单位和部门,县人大常委会可以依法提出询问、质询、组织特定问题调查,或根据具体情况依法撤销有关单位和部门的决定。

第十一条  本规定自通过之日起施行。

 

 

 

  • 上一个规范文件:
  • 下一个规范文件:

  • 宿松县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
    Tel:0556-7821386 FAX:0556-7821001 网络实名:宿松人大网 备案号:皖ICP备09020072号